В столице Республики прошел митинг в поддержку ультиматума киевским властям

В Луганске прошел митинг, на котором собралось около 7 тысяч человек. Жители Республики пришли на площадь у памятника Тарасу Шевченко, чтобы поддержать требование Глав Народных Республик к Киеву прекратить транспортную блокаду Донбасса.

– Сегодня мы собрались здесь, чтобы сказать «да» экономической интеграции с Россией и «нет» украинским блокадам, – заявил председатель Федерации профсоюзов, депутат Народного Совета Луганской Народной Республики Олег Акимов. – Время все расставило на свои места, сегодня мы видим, кто истинный враг, а кто настоящий друг. Именно Украина начала войну против жителей Донбасса. Именно Украина инициировала введение финансовой, экономической, водной, социальной и других блокад. Именно Украина саботирует работу даже тех предприятий, которые отчисляли налоги в бюджет Украины. Поэтому от имени трудовых коллективов Республики мы полностью поддерживаем заявление Игоря Венедиктовича Плотницкого и Александра Владимировича Захарченко. Хватит Украине грабить людей Донбасса! Если Украина не прекратит экономическую блокаду, сегодня республики сами в состоянии сохранить наши трудовые коллективы, обеспечить стабильные заработные платы, стабильную работу наших предприятий. Потому что русские своих не бросают, – отметил Акимов.

Стоит отметить, что, несмотря на проведение Киевом так называемой «АТО» в Донбассе, ряд предприятий продолжает работать в республиках, но при этом зарегистрированы на Украине. Это значит, что налоги они отчисляют именно в украинский бюджет. Об этом собравшимся напомнил председатель общественного совета при Главе Луганской Народной Республики Николай Запорожцев.

– Деньги, которые эти предприятия перечисляют в Киев, потом используются против нашего населения и возвращаются к нам в виде снарядов и пуль, – отметил Запорожцев.

Кроме того, на митинге выступили председатель комитета Народного Совета по вопросам промышленной и аграрной политики, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, инфраструктуры, транспорта и топливно-энергетического комплекса Дмитрий Хорошилов, депутат Народного Совета Павел Салахудинов, председатель профсоюза работников железной дороги Луганской Народной Республики Наталья Сергун, председатель профсоюза угольной отрасли ГУП ЛНР «Центруголь» Александр Курочкин.

Напомним, что 27 февраля Народный Совет Луганской Народной Республики принял Закон «О внесении изменений в Закон Луганской Народной Республики «О налоговой системе». Документ обязывает все предприятия, работающие на территории республики, перерегистрироваться, т. е. перейти из украинской юрисдикции в юрисдикцию ЛНР в срок до 01 марта 2017 года.

1.03.2017 - 09:08