На четверть подорожала электроэнергия на Украине


С 1 марта на Украине произошёл очередной рост тарифов. Для тех, кто отапливает дома электричеством, с первого дня весны платежки будут рассчитываться по следующему алгоритму: 90 коп. за кВт — до 3000 кВт/ч в месяц, более 3000 кВт/ч — 1,68 грн за кВт. Для прочих потребителей, даже тех, кто имеет электрические плиты, тарифы будут выглядеть таким образом: до 100 кВт/ч в месяц — 90 коп., более 100 кВт/ч в месяц — 1,68 грн.

Соответствующая мера принята Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). По информации украинских СМИ, это решение было принято ещё два года назад, в феврале 2015 года. Согласно ему, тарифы на электроэнергию для населения должны были повышаться в пять этапов в течение двух лет. Таким образом, нынешнее подорожание происходит в рамках пятого, заключительного этапа. Примечательно, что по сравнению с апрелем 2015 года тариф на электроэнергию вырос в 3,5 раза и коснётся большей части населения – тех, кто использует распространенную норму от 100 до 600 кВт/ч.

Однако, эксперты не исключают, что продолжающаяся блокада радикалами торговли с Народными Республиками Донбасса и связанный с этим дефицит угля, может провести к новому росту тарифов в ближайшее время. Действия боевиков уже привели к введению правительством Украины чрезвычайных мер в энергетике и стране грозят веерные отключения электричества.

С приходом весны украинцев ожидает ещё и перерасчёт цены на природный газ. Это обстоятельство может привести к новому росту тарифов голубого топлива уже в апреле.
За газом следует и повышение квартплаты. В газете «Крещатик» опубликовано распоряжение Киевской Администрации от 31 января, подписанное мэром Виталием Кличко, о внесении изменений к тарифам на услуги по содержанию домов и придомовых территорий.

Согласно документу, тарифы в разных домах Киева будут составлять около 5–8 грн. за 1 кв. м. вместо 3–5 грн., как сейчас. Указано, что данное распоряжение вступает в силу со дня опубликования. Аналогичное повышение тарифов следует ожидать и в остальных регионах страны.

 

 

1.03.2017 - 15:46