Решение об уплате предприятиями налогов в бюджет Республики давно назрело — Проценко

26 января группа так называемых «ветеранов АТО» при поддержке народных депутатов, печально прославившихся во время майданных событий, организовали железнодорожную блокаду республик Донбасса. Свои действия они объясняли патриотическим порывом разорвать всякие отношения с ЛНР и ДНР. В то же время руководитель Центра социологических исследований «Особый статус» Александр Проценко в телефонном комментарии телеканалу «Луганск 24» выразил мнение, что официальному Киеву выгодны действия боевиков.

«Здесь есть такой момент, что власти, действующей в лице Порошенко, Гройсмана и так далее, правящей группировке, так сказать, в Украине на данный момент выгодны такие действия, безрассудные абсолютно, не поддающиеся какому-то логичному описанию, потому что на их фоне режим становится, скажем так, более человечным что ли, потому что происходит контраст между совсем плохим и абсолютно неприемлемым»,- отметил Проценко.

Особенность ситуации заключается в том, что на территории республик Донбасса работает немало предприятий с украинской юрисдикцией, в том числе и угледобывающие. То есть те самые, которые снабжают Украину углем. Трудно понять логику боевиков, ведь перекрывая сообщение ДНР и ЛНР с Украиной, они перекрывают кислород сами себе. Зато совершенно справедливым является стремление властей Республики направить налоговые отчисления с этих предприятий в наш бюджет.

«Ряд предприятий на территории ЛНР действительно имеют украинскую регистрацию и, самое главное, что они до определенного времени, до этого момента по сути отчисляли значительную часть налоговых поступлений  непосредственно на Украину. Поэтому то решение, которое принял наш Народный Совет, закон, который обязывает эти предприятия либо же зарегистрироваться в нашем правовом поле, либо по сути передать управление в государственные руки. И таким образом привязать уплату налогов к нашей территории, он является абсолютно назревшим и, знаете, долгожданным, по большому счету»- подчеркнул политолог.

27.02.2017 - 18:10