Народный Совет ЛНР принял ряд изменений в налоговое законодательство

21 февраля на очередном пленарном заседании Народного Совета ЛНР депутаты приняли в двух чтениях законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Луганской Народной Республики», тем самым внесли ряд изменений в налоговое законодательство Республики. Об этом сообщили в пресс-центре Народного Совета ЛНР.

Как разъяснила председатель Комитета НС ЛНР по вопросам бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политики, экономики, торговли и внешних связей, развития малого и среднего бизнеса Яна Шубина, настоящий проект закона предполагает внесение изменений в Закон Луганской Народной Республики от 28 декабря 2015 года № 79-II «О налоговой системе», Закон Луганской Народной Республики от 28 декабря 2015 года № 78-II «О едином взносе на общеобязательное государственное социальное страхование», Закон Луганской Народной Республики от 22 мая 2015 года № 15-II «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг».

«Прежде всего, хотелось бы сказать, что согласно нормам законопроекта предоставляются налоговые каникулы на проведение контрольно-проверочных мероприятий до 1 января 2018 года для субъектов хозяйствования, избравших специальные налоговые режимы в виде патентной системы налогообложения, альтернативной фиксированной ставки упрощенного налога», – рассказала Шубина.

Она также отметила, что для плательщиков при соблюдении установленных норм налогового законодательства вводится понятие «положительная налоговая история», при которой фактические проверки проводятся не чаще 1 раза в год, документальные – один раз в 3 года.

«При этом предусмотрена возможность легализации субъектам хозяйствования доходов, не задекларированных в 2015-2016 годах, с добровольной уплатой налога с оборота по ставке 2%, на что обращаю особое внимание субъектов хозяйствования», – отметила депутат.

«Кроме того, с целью поддержки развития производства, создания рабочих мест, пополнения оборотных средств, для восстановления производственных мощностей, закупки оборудования налогоплательщиками государственной или муниципальной форм собственности предлагается продление на 2017 год освобождения от налогов и сборов налогоплательщиков государственной или муниципальной форм собственности», – рассказала Яна Шубина.

Она также подчеркнула, что ряд изменений направлен на уточнение объекта налогообложения и предупреждения уклонения от уплаты налогов субъектами хозяйствования.

«В целом применение вносимых норм повысит эффективность функционирования системы налогообложения Луганской Народной Республики и создаст благоприятные условия для восстановления экономики Луганской Народной Республики», – добавила парламентарий.

21.02.2017 - 16:56