В поддержку жителей Донбасса выступили в ЮАР

Акция солидарности с жителями Донбасса в борьбе против украинской агрессии состоялась в ЮАР в городе Претория перед посольством Украины. Об этом сообщили в Федерации профсоюзов Луганской Народной Республики.

Акция проходила по инициативе профсоюза NEHAWU – национального профсоюз работников образования, здравоохранения, государственного управления и социального обеспечения.

«В последнее время акции в поддержку жителей Донбасса проходят во многих странах мира. И впервые такая акция прошла на африканском континенте. Мы искренне благодарим наших профсоюзных коллег из ЮАР за активную позицию и выражаем надежду на то, что и в будущем они так же активно будут демонстрировать солидарность с трудящимися Республик Донбасса. Такая поддержка для нас очень важна и необходима»,- отметил председатель Федерации профсоюзов ЛНР Олег Акимов.

Напомним, в октябре 2016 года по приглашению Всемирной федерации профсоюзов председатель Профсоюза «Инновация», член Совета Федерации профсоюзов ЛНР Андрей Кочетов представлял Федерацию профсоюзов ЛНР на 17 Конгрессе в городе Дурбан (ЮАР). Стоит отметить, что это был уже второй ежегодный конгресс Всемирной федерации профсоюзов, куда приглашались представители профсоюзов Республики. На Конгрессе в Дурбане проходили выборы нового президента ВФП. Одним из гостей Конгресса был президент ЮАР Джейкоб Зума, который во время своего выступления подчеркнул значение профсоюза в общественной жизни государства.

Как рассказал Андрей Кочетов, в кулуарах Конгресса он лично познакомился с руководством профсоюза КОСАТУ – Конгресса южноафриканских профсоюзов. Это крупнейший в ЮАР профсоюз, объединяющий около 2 миллионов человек из разных отраслевых профсоюзов по всей стране. Именно профсоюз КОСАТУ, который построен на отраслевом принципе объединения профсоюзов, сыграл решающую роль в ликвидации системы апартеида и прихода к власти в апреле 1994 года демократических сил.

«Особо теплые отношения сложились с генеральным секретарем национального профсоюза NEHAWU – национального профсоюза работников образования здравоохранения, государственного управления и социального обеспечения, который также входит в КОСАТУ, товарищем Луламиле Сотака (Lulamile Sotaka) который оказался очень приятным неравнодушным человеком, живо интересующимся происходящим на Донбассе. Мы договорились обмениваться информацией о жизни наших профсоюзов. И вот буквально накануне мы получили письмо от Лучиана Сегами (Lucian Segami) из департамента международных отношений NEHAWU о том, что наши коллеги вышли на акцию солидарности с жителями Донбасса. Примечательно, что акция была целенаправленной и проходила перед посольством Украины»,- рассказал Андрей Кочетов.

*На фото: ЮАР – Луламиле Сотака, Георгиос Маврикос, Пирис Пиери, Андрей Кочетов.

20.02.2017 - 10:08