Главы ЛНР и ДНР призвали миссию ОБСЕ более объективно освещать ситуацию в Донбассе

Игорь Плотницкий и Александр Захарченко 17 февраля встретились с представителями специальной мониторинговой миссии ОБСЕ во главе с Александром Хугом. Об этом сообщили в пресс-службе Администрации Главы Луганской Народной Республики.

– Мы всегда неоднократно подчеркивали, что готовы решать конфликт мирным путем, – заявил Глава Луганской Народной Республики. – Но, к сожалению, поведение миссии дает нам право говорить о том, что существует какой-то однобокий подход в решении вопросов, которые оговорены Минскими договоренностями.

Мистер Хуг! Я понимаю, что это очень сложный для Вас вопрос, но все же – почему ОБСЕ однобоко дает оценку происходящим событиям, явно выгораживая ВСУ?

Игорь Плотницкий особо подчеркнул, что со стороны украинских позиций идут обстрелы наших населенных пунктов. Особенно часто под обстрелы попадает инфраструктура: электрические вышки, водонапорные станции, школы, больницы…

– ОБСЕ несколько раз запрашивала координаты наших школ, детских садиков, – уточнил Плотницкий. – Мистер Хуг, эти здания не имеют способности передвигаться. Мы неоднократно давали вам эти координаты, но в результате, как только мы даем координаты этих объектов, по странной случайности происходят обстрелы именно по данным координатам. Так каким образом координаты объектов соцферы попадают к ВСУ?

В свою очередь, Александр Захарченко также выразил надежду на объективное освещение ситуации на Донбассе наблюдателями ОБСЕ.

– Ни для кого уже не секрет, что места дислокации техники ВСУ пустуют. Эта техника начала исчезать незадолго до наступления под Авдеевкой, – уточнил Глава Донецкой Народной Республики. – Надеемся от Вас, мистер Хуг, увидеть объективные отчеты о наличии украинской техники в местах отведения и объективную оценку ситуации.

Также Александр Захарченко подчеркнул, что отныне Донецкая Народная Республика не станет отводить вооружение от линии соприкосновения, пока этого не сделает украинская сторона.

– Я официально заявляю, что как Глава Республики не отдам приказ об отводе ни одной артиллерийской системы, ни одного танка, ни одного миномета с линии фронта до тех пор, пока мы не убедимся в том, что украинские военные с признаками доброй воли, огромным желанием, в припрыжку свои вооружения не отведут, – сказал Захарченко.

Александр Хуг внимательно выслушал глав Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики. В ответ на их заявления он лишь в очередной раз заверил, что наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ объективны.

– В своей работе и я, и все мои коллеги беспристрастны, – уверил Хуг. – Мы заявляем о том, что конфликт на Донбассе может быть решен только мирным путем, а значит – альтернативы Минским договоренностям нет.

При этом Александр Хуг уточнил, что сам неоднократно попадал под обстрелы ВСУ.

В завершении встречи Александр Хуг пообещал уделить особое внимание пожеланиям Глав Республик, касающимся работы мониторинговой миссии на Донбассе.

18.02.2017 - 13:14