Программа «Интервью», посвященная Дню освобождения Луганска

Освобождение Луганска от немецко-фашистских захватчиков началось 5 февраля, штурм длился 9 дней. Об этом в программе «Интервью» на канале ГТРК ЛНР рассказал директор института истории международных отношений и социально-политических наук ЛНУ им. Т. Шевченко Александр Ладыга.

«Бойцы и 279-я стрелковая дивизия под командованием полковника Мухина фактически Острую могилу заняли с боем в ночной атаке. Отбив контрнаступление врага на Острую могилу, они вместе с 1001-м полком этой дивизии двинулись дальше и захватили известный сейчас поселок Тельмана. Поэтому фактически освобождение города началось 5 февраля. Штурм длился 9 дней. После этого началось жесточайшее контрнаступление немцев»,- сообщил директор института.

Ладыга назвал тактический прием полковника Мухина гениальным: «Задумка на плечах у наступающих немцев зайти в Луганск была блестяще осуществлена. Но контрудар немцев отсек нас от линии фронта. Мухин не боялся окружения или полуокружения, которое фактически случилось. И на первых этапах, 7, 8 и 9 февраля, самолеты «кукурузники» сбрасывали боеприпасы и продукты, плюс Мухин, гениально сработав с командиром 1001-го полка, украинцем по фамилии Ленивый, использовали припасы, которые немцы подготовили к отправке на свою территорию. Местные жители пришли в штаб и сообщили о том, что в 42-м году (немцами – прим. ред.) был проложен и замурован сорокажильный кабель, который полностью обеспечивал луганский укрепрайон связью. Жители поселка Тельмана подсказали,  где находится этот кабель, и кабель этот был перерублен. Это вызвало в немецком штабе панику, и немцы постепенно начали отступать».

«Второй этап – это тот этап, когда подтянулись танкисты»,- рассказал историк.

15.02.2017 - 12:01