Предприятиям необходимо зарегистрировать объекты размещения отходов — Минприроды

В Министерстве природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР сообщили, что субъекты хозяйствования, осуществляющие эксплуатацию объектов размещения отходов, должны включить их в соответствующую базу данных.

«Минприроды ЛНР информирует субъектов хозяйствования о том, что с 11 февраля 2017 года вступил в силу приказ Минприроды ЛНР от 13 января 2017 года №7 «Об утверждении Порядка ведения государственного кадастра отходов в Луганской Народной Республике», – говорится в сообщении.

В Минприроды отметили, что одной из составляющих государственного кадастра отходов является база данных об объектах размещения отходов.
«Она представляет собой свод данных об эксплуатируемых объектах хранения отходов и объектах захоронения отходов, то есть объектах размещения отходов, – рассказали в ведомстве. – К указанным объектам относятся: полигоны твердых бытовых отходов, промышленных отходов, отвалы горных пород, шламохранилища, хвостохранилища (шламонакопители), шлакозолоотвалы, навозохранилища, пометохранилища, иловые площадки, песковые площадки, шламовые площадки, биотермические ямы и другое».

Не подлежат включению в базу данных объекты, выведенные из эксплуатации, специальные объекты размещения радиоактивных отходов, а также скотомогильники.

«В соответствии с разделом II Порядка ведения государственного кадастра отходов с 1 января 2018 года размещение отходов производства и потребления разрешается только на тех объектах размещения отходов, которые внесены в базу данных», – подчеркнули в Минприроды.

В ведомстве отметили, что в случае размещения отходов на объекте, не внесенном в базу данных, согласно закону ЛНР «О налоговой системе» субъекты хозяйствования будут вынуждены уплачивать налог за размещение отходов по ставкам, увеличенным в пять раз.

Для внесения объектов размещения отходов в базу данных субъект хозяйствования составляет характеристику объекта в установленной форме, которая предоставляется в Минприроды ЛНР в бумажном и электронном виде.

«Обращаем ваше внимание на то, что электронная версия характеристики объекта размещения отходов должна предоставляться в виде отдельного файла приложения Microsoft Office Access 2007. При заполнении характеристики объекта размещения отходов необходимо использовать приложение Microsoft Office Access версии не ниже 2007 (2007, 2010, 2013, 2016). Скачать файл для заполнения характеристики объекта размещения отходов можно по адресу: https://cloud.mail.ru/public/9jL9/vzpq8fniY», – сообщили в ведомстве.

Для удобства природопользователей программой также предусмотрена возможность вывода на печать характеристики объекта размещения отходов после внесения всех необходимых данных.

Более детально ознакомиться с Порядком ведения государственного кадастра отходов, в том числе порядком составления характеристики объектов размещения отходов можно на сайте Минприроды ЛНР в разделе «Законодательство» – «Сфера обращения с отходами».

14.02.2017 - 10:21