Французский геополитолог посетил Первомайск

Геополитолог из Франции Франсуа Грумель Жакиньен, приехавший в нашу Республику по личной инициативе, посетил сегодня прифронтовой Первомайск. Об этом сообщили в Федерации профсоюзов Луганской Народной Республики.

Франсуа Грумель Жакиньен был ошеломлен разрушениями, нанесенными украинской армией жилым домам и инфраструктуре города, смог пообщаться с местными жителями, встретился с главой администрации города Сергеем Афанасьевым.

«В Первомайске я увидел то, что меня поразило больше всего: множество разрушений и тут же большая работа по восстановлению, которая ведется в городе! Невзирая на обстрелы, люди здесь остаются верны своему городу! Я сделал много фотографий разрушений, которые буду использовать в своих лекциях, конференциях по вопросу реальной ситуации, которая происходит на Донбассе»,- говорит он.

Грумель уверен в том, что необходимо остановить Порошенко и прекратить войну. Он отметил важность Совместного обращения председателей Народных советов ЛНР И ДНР и сбора подписей под ним. Готов по возвращению в свою страну также организовать сбор подписей среди единомышленников и тех, кто поддерживает борьбу народа Донбасса за самоопределение, тем более, что решение о создании Республики было принято на референдуме. Это проявление демократии и народовластия.

«К сожалению, во Франции очень мало информации о реальной, правдивой ситуации на Донбассе. Во всех СМИ преподносится только одна, официальная, версия событий, которая во многом строится по свидетельствам миссии ОБСЕ, и, к сожалению, не всегда отражает действительность. И только побывав здесь лично, можно убедиться в том, что далеко не все правдиво освещается в западной прессе. Голос Донбасса слышат, к сожалению, не многие. А жаль! Несломленность и стойкость жителей Донбасса достойны уважения!»,- говорит Грумель.

Французский геополитолог обещает, что донесет точку зрения жителей Донбасса, их желание жить в свободной стране, до своих соратников и слушателей во Франции. А первые конференции во Франции он проведет сразу после возвращения в департаменте Эн, в городе Шамбери – главном городе французского департамента Савойи, а также в Вене, Женеве и Лионе.

Кроме того, он пообещал в скором времени вновь посетить Луганск и надеется на продолжение знакомства с Донбассом и его свободолюбивым народом.

В Федерации профсоюзов ЛНР напомнили, что Франсуа Грумель Жакиньен имеет докторскую степень по современной истории и международным отношениям, защищался в Сорбонне, тема его диссертации была посвящена Югославии. Проводит курсы, семинары и конференции, а также пишет статьи по геополитике. Кроме того, является членом общества «Восток Франции в солидарность Донбассу». Много путешествует, уже побывал в Донецке, в Крыму, на Украине, в Луганск приехал впервые. Как отметил сам Франсуа, читать лекции о геополитических процессах современности, в том числе, о происходящем на Донбассе, можно только после того, как сам лично увидит все, пообщается с жителями, узнает их точку зрения на происходящие события.

Ранее французский геополитолог встретился с председателем Федерации профсоюзов ЛНР Олегом Акимовым, пообщался со студентами ЛНУ имени Т.Шевченко, посетил Луганский краеведческий музей.

10.02.2017 - 10:33