Совмин утвердил порядок расчетов и валютного контроля

Совет Министров принял постановление «Об утверждении Временного порядка расчетов по внешнеэкономическим договорам и осуществления валютного контроля». Об этом, на состоявшемся сегодня брифинге, сообщила и. о. Министра Совета Министров Наталья Хоршева.

Данный Порядок устанавливает процедуру регистрации внешнеэкономических договоров, режим осуществления расчетов по ним, процедуру осуществления контроля за соблюдением норм действующего законодательства при осуществлении внешнеэкономической деятельности, а также ответственность за нарушение норм действующего законодательства.

В Государственном комитете налогов и сборов ЛНР подлежат регистрации внешнеэкономические договоры, изменения, дополнения, приложения, спецификации и другие документы, являющиеся неотъемлемой частью договора.

ГКНС ЛНР регистрирует внешнеэкономический договор либо отказывает в такой регистрации в течение одного рабочего дня, следующего за днем обращения субъекта внешнеэкономической деятельности, а в отдельных случаях – в течение трех рабочих дней.

Также настоящим Порядком предусмотрены максимально допустимые сроки расчетов между резидентами и нерезидентами, которые не должны превышать180 календарных дней.

Стоит отметить, что согласно Порядка, расчеты по экспортным и импортным операциям наличными деньгами проводятся без ограничения предельной суммы расчетов между субъектами внешнеэкономической деятельности и снятия суммы наличных с текущих счетов, открытых в Государственном банке Луганской Народной Республики.

Кроме того, осуществление внешнеэкономической деятельности на территории Луганской Народной Республики без постановки на учет в Государственном таможенном комитете Луганской Народной Республики запрещается.

Настоящее постановление вступает в силу со дня его опубликования.

7.02.2017 - 19:42