Луганский онкологический диспансер: возвращая надежду

Луганский онкологический диспансер значительно пострадал во время активных боевых действий. Однако сегодня в здесь продолжают оказывать помощь и возвращать надежду в сердца людей.

В онкодиспансер поступают люди с различными видами опухолей. Самые распространённые – это рак легких у мужчин или рак молочной железы у женщин. Но, не смотря на страшный диагноз, у пациентов есть шансы избавиться от болезни.

«Наш диспансер рассчитан на 520 коек, оказывается онкологическая помощь населению всей Республики, ну и также всем тем, кто обращается к нам за медицинской помощью. Сюда попадают люди, которые приезжают самостоятельно с территории Украины и не только с ближних районов, которые были раньше в Луганской области, но и с дальних территорий. В том числе, немало пациентов из Ростовской области и даже из Крыма», — рассказывает заместитель главврача по медицинской части Валентина Котилевская.

По словам врачей, основная сложность в процессе диагностики и лечения раковых опухолей заключается в том, что зачастую человек своевременно не обращается к врачам за помощью или занимается самолечением.

«Успех лечения онкологических заболеваний зависит от двух факторов. Первый фактор — это ранняя или поздняя диагностика заболеваний. Второй фактор — это качество лечения. Что касается качества лечения, то в принципе из современной хирургии «выжато» практически все. Операции выполняются на высоком уровне», — подчеркивает заведующий отделением опухоли головы и шеи Александр Пищиков.

За 20 лет в клинике пролечено, прооперированно 1400 больных с заболеваниями легких. Это высокий показатель.

Съёмочной группе «Луганск 24» удалось присутствовать на уникальной операции, которую проводят Луганские врачи. Пациент находится в сознании, а не под действием наркоза.

«Лечение проходит очень конструктивно, с подходом, каждому человеку персонально, потому что вы сами прекрасно понимаете — мы все люди разные и каждому свой подход нужен. Медперсонал в любое время суток придет на помощь. Врачи тут действительно от бога даны», — говорит пациент онкодиспансера Григорий Жерновой.

Напомним, что благодаря поддержке со стороны республиканской власти и Российской Федерации, онкологический диспансер был не только капитально отремонтирован, но и частично переоснащён.

«Хотелось выразить отдельную благодарность России за ее помощь начиная с 2014 года. Без ее помощи мы бы не смогли лечить ни наших больных, ни оказывать квалифицированную помощь пациентам. И руководителям нашей Республики, и, разумеется руководителям, нашего профильного министерства большое спасибо», — выражает общее мнение заместитель главного врача по хирургической работе Евгений Радомский.

Так что, будущее республиканского онкологического диспансера находится в руках опытных врачей, которые знают своё дело и всегда готовы помочь жителям.

7.02.2017 - 10:46