Внесены изменения в Закон «О профессиональных союзах» — Народный Совет ЛНР

На очередном пленарном заседании Народного Совета ЛНР депутаты приняли во втором чтении Закон «О внесении изменений в Закон Луганской Народной Республики «О профессиональных союзах». Об этом сообщили в пресс-центре Народного Совета ЛНР.

Председатель Комитета по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры, труда и социальной политики, семьи, молодежи, спорта и туризма Дмитрий Сидоров отметил, что основной целью документа является создание наиболее благоприятных условий для образования первичных профсоюзных организаций на предприятиях, учреждениях, организациях.

«Предлагается внесение следующих изменений:

– первое, изложить в новой редакции часть 1 статьи 9 Закона «О профессиональных союзах», разрешив тем самым первичным профсоюзным организациям не регистрироваться в качестве юридического лица при условии, что они входят в состав вышестоящей профсоюзной организации. Это позволит снять с первичных профорганизаций нагрузку, связанную с обслуживанием себя как отдельного юридического лица, переложив ее на вышестоящую профсоюзную организацию, что сделает более простым и привлекательным создание профсоюзов даже на малых предприятиях, не нагружая их членов дополнительными обязанностями во вред основной работе;

– второе, изложить в новой редакции часть 6 статьи 10 Закона, уменьшив ограничения для работодателей относительно их участия в работе выборных профсоюзных органов. Так, на сегодняшний момент им запрещается быть членами выборных органов профсоюза любого уровня. Предложенные изменения смягчают данное условие, ограничивая членство работодателей только в выборных органах первичных профсоюзных организациях», – сообщил Дмитрий Сидоров.

6.02.2017 - 11:33