Медицина лечит людей, а ветеринарная медицина спасает человечество

В октябре 2014 года Служба ветеринарной медицины поднималась с колен после последствий военных действий. Специалисты восстанавливали рабочие места собственными силами, с надеждой на возрождение и благополучие Луганской Народной Республики. С июля 2015 года Служба начала свою деятельность со штатной численностью 140 человек, и минимальной материальной базой.

Несмотря на тяжелые послевоенные условия, специалисты Государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках не допустили вспышек инфекционных заболеваний, обострения эпизоотической ситуации в Республике, учитывая то, что все жители ЛНР питались продуктами, купленными на рынках.

На сегодняшний день штатная численность ведомства увеличилась до 330 сотрудников. Об этом сообщила начальник Государственной службы ветеринарной медицины Наталья Грабко.

Основное предназначение Службы — уберечь человечество от страшных болезней, распространителями которых могут стать животные: туберкулез, бруцеллез, бешенство, сибирская язва и многие другие.

Специалистами государственных учреждений в ходе ежегодной весенней и осенней иммунизации было разложено в лесах более 200 тысяч приманок с вакциной от бешенства для диких плотоядных животных. Эту работу удалось провести благодаря полученной в качестве гуманитарной помощи из Российской Федерации вакцины.

Как показывает статистика, в прошлом году в Республике было зарегистрировано 6 случаев бешенства животных против 25 в 2015 году. Это свидетельствует об эффективности проведенной вакцинации.

Продовольственная безопасность контролируется с момента ввоза продукции на территорию Республики до реализации конечному потребителю.

Управление Государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора на границе и транспорте контролирует процесс ввоза продукции на территорию Луганской Народной Республики на 4 пунктах пропуска: ПИП «Изварино», ПИП «Должанский», ПИП «Червонопартизанский» и ПТК «Чернухино». Данные посты работают в круглосуточном режиме.

В 2016 году сотрудниками Управления предотвращен ввоз 77,5 тонн пищевых продуктов, 26,5 тонн комбикормов и 1300 килограмм ветеринарных препаратов, по причине отсутствия сопроводительных документов и сертификатов, подтверждающих качество от производителя.

Допущенная к ввозу продукция направляется на предприятия по хранению, переработке и реализации товаров животного происхождения, где с 2016 года государственный ветеринарно-санитарный контроль осуществляют уполномоченные врачи ветеринарной медицины.

Предприятия, зарегистрированные в Луганской Народной Республике, занимающиеся переработкой сырья животного происхождения находятся под постоянным контролем Службы на всех этапах производства. Продукция, которая вывозится за пределы государства, сопровождается необходимыми ветеринарными документами, подтверждающие качество и безопасность. Ежедневно выписывается примерно 172 ветеринарных сопроводительных документов разных форм свидетельств и справок.

В 2016 году специалистами Государственной службы ветеринарной медицины было выдано 67162 ветеринарных документов, в том числе 33502 свидетельств, 33660 справок. В результате в доход бюджета было перечислено более 2 миллионов рублей.

Контроль на агропродовольственных рынках осуществляют 56 лабораторий ветеринарно — санитарной экспертизы. Всего специалистами в год проводится около 600 тысяч исследований мясной; 400 тысяч молочной; 160 тысяч рыбной; 650 тысяч растительной продукции.

При осуществлении мероприятий государственного ветеринарно-санитарного надзора на подконтрольных объектах, государственными инспекторами за невыполнение требований действующего законодательства были наложены штрафные санкции на общую сумму 117 тысяч рублей.

6.02.2017 - 11:22