Попытки завезти в Республику чуму свиней с территории Украины будут пресекаться – Совмин ЛНР

С 11 января текущего года в Республике начаты противоэпизоотические мероприятия в связи с ухудшением ветиринарно- эпидемиологической ситуации на территории Украины. Об этом сегодня на аппаратном совещании правительства Республики с участием главы ЛНР сообщил исполняющий обязанности заместителя председателя Совета министров Александр Дробот.

«На той территории (Украины – прим. ред.) очень сильно осложняется ситуация. Уже несколько населенных пунктов находятся в очаге АЧС (африканской чумой свиней — прим. ред.). Было проведено внеочередное заседание и постановлением Совмина принято решение об ограничении ввоза»,- отметил он.

В свою очередь, начальник Госслужбы ветеринарной медицины ЛНР Наталья Грабко попросила жителей Республики отнестись с пониманием к временным ограничениям ввоза из Украины на территорию ЛНР продукции животного происхождения и сельскохозяйственных животных.

«Мы не единственные, кто принял решение по этим ограничениям. Недавно был запрет (на ввоз продукции животного происхождения – прим. ред.) на территорию Российской Федерации и Беларуси», — заявила Грабко.

«Это лишь часть проблемы, ситуация выглядит намного сложнее. Есть основания предполагать, что в связи с массовым убоем животных, искусственно заниженными ценами, власть Украины способствует сбыту некачественной и опасной продукции на территории Республики. Нужно понимать то, что в случае попадания на территорию Республики возбудителей африканской чумы свиней это грозит колоссальным экономическим ущербом для сельского хозяйства Республики в целом»,- отметила начальник Госветслужбы.

3.02.2017 - 17:33