По результатам проверки одного из луганских университетов возбуждено 3 уголовных дела

Прокуратурой Жовтневого района города Луганска совместно с сотрудниками Жовтневого РУВД МВД ЛНР, выявлен и пресечен факт посредничества во взяточничестве, а также иные преступления в одном из университетов, расположенных на территории Жовтневого района.

Так, физическое лицо-предприниматель, осуществляющая торговлю на территории университета и сотрудница университета не имеющая отношения к учебному процессу, поставили на поток т.н. «решение вопросов» для студентов во время сдачи экзаменационной сессии. За услуги по проставлению оценок и зачетов брали по разному: от 300 руб. до 10 тыс. рублей (в зависимости от количества предметов). В дальнейшем полученные денежные средства, за вычетом процента за посреднические услуги, эти трое молодых сотрудников университета должны были передать преподавателям, которые непосредственно ставили оценки, но не успели…

В ходе проведенной проверки, сотрудниками прокуратуры совместно с сотрудниками полиции, задокументирован факт передачи взятки указанным женщинам, а также на торговой точке предпринимательницы изъяты зачетки студентов и более 20 тысяч рублей, полученные от данной незаконной деятельности. От предпринимателя и одного из преподавателей университета получены признательные показания.

В ходе осмотра изъятых зачетных книжек и дальнейшей проведенной проверки установлено, что старший преподаватель и заместитель декана факультета проставляли студентам экзаменационные оценки не только «задними» числами, но и «будущими», без фактического присутствия студента на экзамене.

В качестве примера: 20 января в изъятых зачетных книжках стояли экзаменационные оценки за 25 января.

По итогам проверки возбуждено 3 уголовных дела:

— в отношении «предпринимателя» и сотрудницы университета по признакам преступления, предусмотренного ч.5 ст. 361 Уголовного Кодекса ЛНР (посредничество во взяточничестве).

— в отношении старшего преподавателя университета и заместителя декана факультета по признакам преступления, предусмотренного ч.1 т. 362 УК ЛНР (Служебный подлог).

В настоящий момент в отношении ряда преподавателей Института экономики данного университета, продолжается проверка.

2.02.2017 - 17:37